他說,在研究小組工作期間,也曾很好奇問林全那天到底接到什麼樣的報告,林全表示是四張圖的報告,但由於是機密文件,所以「開放台電」小組並沒有看到。

郝明義表示,「開放台電」小組的發想就是要研究台電是否缺電,短期臺中市西屯區幼兒美語的焦點,正是5月31日。以這一天的供電吃緊為例,看今年夏天類似高溫再發生,會不會再發生缺電危機。

郝明義指出,根據台電提供的5月31日電力供需情形,當天的「系統運轉淨尖峰能力」,也就是最高發電能力,是34.99 GW;但那天的「尖峰負載」,也就是最高用電負荷,是34.42 GW,兩者相差只有 0.57 GW;台電新任董事長朱文成說,當天是用「需量競價」誘使企業用戶在尖峰時段少用了0.4 GW的電,所以救了半條命。

不過,郝明義質疑,5月31日當天的大修金門縣烈嶼鄉手冊換贈品(歲修)機組數字是3.14 GW。這個數字佔了當天最高發電能力的9%,等於那天有將近10%的機組都安排去歲修,怎麼能不造高雄市大社區手冊換贈品成供電能力的緊張?

有網友指出,5月不修要夏天修?機組這麼多人就這麼多怎麼修,維修人員先學影分身術好了。甚至請郝明義指點迷津,告訴台電幾月才可以排歲修。

今年5月31新北市樹林區全美語補習班日高溫,台電供電吃緊,瀕臨發布限電的邊緣,行政院長林全因收到台電缺電危機的報告,宣布,但卻引發環團、反核人士抗議,掀起巨大風波。

郝明義27日雲林縣斗南鎮手冊換贈品以「5月31日發生的事 -為什麼林全要重啟核一廠一號機?」為題,在臉書貼文指出當天是因台電把將近10%機組都安排去歲修,才造成供電能力緊張,並非因為真正缺電。

嘉義縣義竹鄉幼兒美語更直接,台電明知道每年從5月起進入隨時可能爆發戰爭的熱季,為什麼卻要在5月31日排了3.14 GW的機組去歲修呢?如果不排這麼多兵力去年休,戰況哪會那麼緊急?哪需要還去跟別人借0.4 GW的兵力?這不是自己故意製造的缺電危機嗎?

不過,郝明義臉書的發言也引發正反兩派意見。有網友表示,國內發電機組多半老舊平均一年要大修幾個月,輪流平均大修1至2個月,則大修機組平均是16.6%至8.3%是在「維修狀態中」。郝先生應注意數字的產業特性,這是績效而不是弊端,不然台灣這樣極端低廉電價由何而來?

(中央社記者林孟汝28日電)前總統府國策顧問郝明義在臉書表示,今年5月31日高溫,台電供電吃緊,行政院長林全是因收到台電「四張圖」的報告才宣布要重啟核一廠一號機。

但也有網友表示,身為二十幾歲的年輕人,非常感謝郝明義願意為這個議題努力;並請台電想辦法解決這些問題,並建議提高工業用電價,鼓勵(強迫)企業投資節電設備抵稅。1050828

屏東縣琉球鄉幼兒美語


文章標籤
創作者介紹

錢從哪裡來

vrvtfcsfch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()