★更多相關新聞

74歲的張秀雄過去從事建築業,退休後目睹車禍情景,又注意到在山路邊常有人插香、燒金紙的痕跡,心裡非常震撼,立志擦遍各級道路反光鏡。

張秀雄有4名子女與9位孫子女,原該是安享晚花蓮縣秀林鄉美語補習班年的時刻,他選擇東奔西跑擦拭反光鏡,兒女起初也擔心他的安全,但了解父親的心意後,如今也轉為支持。

被封為「反光高雄市林園區幼兒美語鏡菩薩」的張秀雄,每天清晨4點起床,騎著機車穿梭大街小巷,甚至到偏遠山路,足跡遍布北台灣,5年內擦拭了8萬2000多片反光鏡,他不求回報,只希望每面反光鏡都能保護用路人平安,也期許自己心如明鏡,人生過得更自在。

中國時報【陳祐誠╱台北報導】

新聞相關圖片張秀雄 ( 圖 / 中央社 )

張秀雄起初每周工作2到3天,每次2小時左右,到現在清晨4點起床出門,騎機車載著鋁梯和幾袋毛巾,到處擦反光鏡,到中午12點才休息,平均每個月出門20天,原本灰濛濛的反光鏡,在他的擦拭下變得清晰又明亮。

張秀雄低調行善,直到去年被桃園市議員李柏坊發覺,故事才流傳出來,張被封為「反光鏡菩薩」,交通部公路總局在今年金路獎中,把特殊貢獻獎留給他,30日將舉行頒獎典禮。

張秀雄說臺南市山上區美語補習班推薦新北市三重區幼兒美語教學,當自己看到鏡子髒髒的,就想趕快擦拭,看看自己的心能不能像這面反光鏡一樣乾淨,「當有一天要離開人間時,也走得比較自在。」

每趟「出勤」,張秀雄都將時間、路線詳細記在筆記本內,並發展出自己的一套規律,讓每面鏡子至少半年擦一次,足跡遍布北北基、桃園,最遠1天騎100公里,5年下來累積擦南投縣信義鄉幼兒美語老師了8萬2000多面反光鏡。

摔斷肋骨也不退 「反光鏡菩薩」5年擦8.3萬面鏡苗栗縣後龍鎮寶寶手冊換贈品>活菩薩攤商 募274萬捐救護車
鐵漢慈悲心 送愛小天使遍地開花新北市石碇區美語補習班>從砍人到助人 顏維勳環島行善不停歇
愛心嬤 免費送4500顆粽子給弱勢團體



張秀雄表示,擦反光鏡並非想像中簡單,若不戴上手套,手很容易被割掉一塊肉,他也曾被狗咬、被誤認是小偷,甚至從鋁梯上跌下摔斷5根肋骨,也曾騎車自摔,斷了2根肋骨,他仍笑笑地說:「應該是我做了好事,神明保佑我只受輕傷」。


文章標籤
創作者介紹

錢從哪裡來

vrvtfcsfch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()